Pratos Tradicionais e Como Prepará-los
Descubra pratos tradicionais de frutos do mar de várias culturas ao redor do mundo e aprenda como prepará-los em casa. Eleve suas refeições com essas receitas globais.
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Frederico Brade, Teixeira do Peixe
7/2/20244 min read


Os frutos do mar são uma delícia apreciada em todo o mundo, com cada cultura trazendo seu próprio toque único a esses ingredientes versáteis. Desde a costeira Mediterrânea até os mercados de frutos do mar da Ásia, os pratos tradicionais de frutos do mar refletem a rica herança culinária e a criatividade das diferentes regiões. Neste blog post, vamos explorar alguns pratos icônicos de frutos do mar de várias culturas e ensinar como prepará-los em casa.


1. Paella de Mariscos - Espanha
A Paella é um prato clássico espanhol originário de Valência, feito tradicionalmente com arroz, açafrão e uma mistura de frutos do mar frescos.
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho fatiado
2 xícaras de arroz para paella
4 xícaras de caldo de peixe
1 colher de chá de açafrão
200g de lulas fatiadas
200g de camarões grandes
200g de mexilhões
200g de vôngoles
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em uma paellera ou frigideira grande. Refogue a cebola, alho e pimentão até ficarem macios.
Adicione o arroz e cozinhe por alguns minutos.
Acrescente o caldo de peixe e o açafrão, mexendo bem.
Adicione os frutos do mar e cozinhe até o arroz absorver o líquido e os frutos do mar estarem cozidos.
Tempere com sal e pimenta. Decore com salsinha picada e sirva.


2. Bouillabaisse - França
Bouillabaisse é uma sopa de peixe tradicional da região de Provença, na França, feita com uma variedade de peixes e mariscos.
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates picados
1 bulbo de funcho fatiado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
4 xícaras de caldo de peixe
500g de peixes variados (linguado, robalo, etc.)
200g de camarões
200g de mexilhões
200g de vôngoles
Sal e pimenta a gosto
Salsa fresca picada para decorar
Modo de Preparo:
Aqueça o azeite em uma panela grande. Refogue a cebola, alho, tomates e funcho até ficarem macios.
Adicione o louro, tomilho e caldo de peixe. Deixe ferver.
Acrescente os peixes e cozinhe por cerca de 10 minutos.
Adicione os mariscos e cozinhe até abrirem.
Tempere com sal e pimenta. Decore com salsa fresca e sirva.


3. Ceviche - Peru
Ceviche é um prato tradicional peruano feito com peixe cru marinado em suco de limão ou lima, frequentemente servido com cebola, pimentas e coentro.
Ingredientes:
500g de filé de peixe branco fresco (tilápia, linguado, robalo)
Suco de 6 limões
1 cebola roxa fatiada
1 pimenta dedo-de-moça picada
1/4 xícara de coentro picado
Sal a gosto
Batata-doce cozida e milho para acompanhar
Modo de Preparo:
Corte o peixe em cubos pequenos e coloque em uma tigela.
Adicione o suco de limão, cebola, pimenta e coentro. Tempere com sal.
Deixe marinar na geladeira por pelo menos 15 minutos.
Sirva com batata-doce e milho.


4. Sushi - Japão
Sushi é um prato japonês que consiste em arroz temperado combinado com peixe cru, frutos do mar, vegetais e ocasionalmente frutas tropicais.
Ingredientes:
2 xícaras de arroz para sushi
3 xícaras de água
1/3 xícara de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
Peixes frescos para sushi (salmão, atum, etc.)
Alga nori
Wasabi, gengibre em conserva e molho de soja para servir
Modo de Preparo:
Cozinhe o arroz em água. Misture o vinagre de arroz, açúcar e sal até dissolver e adicione ao arroz cozido.
Espalhe uma camada fina de arroz sobre a alga nori.
Coloque o peixe e outros ingredientes desejados no centro e enrole.
Corte em pedaços e sirva com wasabi, gengibre em conserva e molho de soja.


5. Moqueca de Peixe - Brasil
Moqueca é um ensopado de peixe brasileiro feito com leite de coco, azeite de dendê, pimentões, cebolas, tomates e coentro.
Ingredientes:
1kg de filé de peixe (pescada, robalo)
Suco de 2 limões
2 cebolas fatiadas
2 tomates fatiados
1 pimentão vermelho fatiado
1 pimentão verde fatiado
2 dentes de alho picados
400ml de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal e pimenta a gosto
Coentro fresco picado para decorar
Modo de Preparo:
Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta.
Em uma panela grande, faça camadas de cebola, tomate, pimentão e peixe.
Adicione o alho, leite de coco e azeite de dendê.
Cozinhe em fogo médio até o peixe estar cozido e os vegetais macios.
Decore com coentro fresco e sirva.
Conclusão:
Explorar a culinária internacional de frutos-do-mar é uma maneira deliciosa de viajar pelo mundo sem sair de casa. Cada prato traz consigo uma rica herança cultural e sabores únicos que podem transformar qualquer refeição em uma experiência especial. Experimente essas receitas e descubra novas formas de apreciar os frutos-do-mar com a Peixaria Teixeira do Peixe!
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